Занимательная этимология

Владимир Сидоренко2
В XYIII веке французский король,
Находясь в зените славы,
Приказал измерить поперёк и вдоль
Границы своей державы.
   
   В ту пору в мире измеряли длину
   Самым разным мерилом -
   Ярдом, футом, дюймом, ну
   А в России, к примеру, аршином.

Но у России известная стать -
Каким бы аршином её ни мерить.
Можно хоть поперёк,хоть вдоль измерять
Всё равно никто не проверит.

   Нет,ЛюдовикIY точность любил,
   И,чтоб реализовать намерения,
   Астроному Ла Кондомину он поручил
   На экваторе произвести измерения.

Три года в Перу,не жалея сил,
Измерял Ла Кондомин земную сферу,
И,вычисленья закончив,он предложил
Для измеренья длины единую меру.

   Теперь эта мера известна всем,
   Но не именем его эту меру назвали.
   А имя французы его, между тем,
   Совсем другому предмету дали.

Когда шёл по джунглям Ла Кондомин,
Какой то местный вождь Чингачгук
Открыл секрет ему важный один :
Как из сока гевеи добыть каучук.

   Из этой смолы в Европе потом
   Сделали первый контрацептив,
   Назвав в честь учёного его кондом,
   Прежде согласие у него испросив.

Ла Кондомин не зря был французом
И знал, давая согласие смело,
Что каждая пара вспомнит о нём,
Приступая к такому приятному делу.

   А метр так и остался метром,
   А не каким то там кондомом.
   Но имя этого учёного мэтра
   И без того всему миру знакомо.
       6.03.2012г