Счастливая ноша

Юрий Яворовский
Вот отпущу я силу воли,
Отдам долги – зальюсь улыбкой.
Что же останется на воле,
И кто же будет первой скрипкой?

Отчаянье времён напрасных?
Страх нелюбви и соль печали?
А, может, крик на сотню гласных,
А, может то, что звать мечтами?

А может, всё-таки покой
И расслабление на сердце?
Вдруг кто-то доброю рукой
Перед душой откроет дверцу:

-Лети!- Но не летит душа:
-Я будто голая, мне стыдно,-
Промолвит мне душа, дрожа -
Мне так неловко и обидно,

Мои одежды – сила воли
И людям явленный эффект,
Привычки, слабости и роли,
Но нынче этого-то нет.

Я как бесплотная идея,
Как невидимка, как мираж.
Верни мне всё, что взял скорее,
Ведь сам умрёшь, коль не отдашь.

Отдал. Так вески аргументы!
Одел ярмо, потосковал,
Имевшиеся прецеденты
Жить без души повспоминал,

И стал я с той поры счастливый,
И ношу грузную свою
Несу, а Бог даёт мне силы,
А если страшно – я пою.