По мотивам Эзопа. Орлан и черепаха

Александр Рюсс
   ОРЛАН  И  ЧЕРЕПАХА

Увы,  предопределены
Судеб  связующие  нити,
И  вы,  хотите ль,  не  хотите,
Им  строго  следовать  должны.

Растут  ли  уши  выше  лба?
Взлетит  ли  в  небо  черепаха?
Всем  сущностям  земного  праха
Предуготовленна  судьба.

Живём,  жуём  междоусобно
Друг  друга  и  ещё  кого-то.
Наш  мир,  где  всё  всему  подобно,
Такое  скучное  болото.

Вот  черепаха:  ей  дана
Двухмерность  мерой  восприятья...
Но  вдруг  сподвигнулась  она
Разъять  двухмерные  объятья.
(И  здесь  не  дремлет  сатана).

С  трудом  на  камень  взгромоздилась
Ползунья  наша,  и  с  него
К  орлану  дерзко  обратилась,
Чтоб,  ради  Зевса  самого,
Её  сподобил  он  науке
Полёта  в  синих  небесах.
Клялась,  что  ей  неведом  страх,
Что  не  снесёт  душевной  муки
Рождённых  ползать...
                Ей  в  ответ
Орлан  промолвил: «Ты  в  уме  ли?
Тем,  кто  по  тверди  еле-еле
Влачится, здесь дороги  нет!

Пока  цела,  ступай-ка  мимо,
Моли,  чтоб  Бог  тебя  простил»...
Но  та  была  неумолима.

Орлан  за  панцырь  ухватил 
Упрямицу,  и  ввысь   кругами
Взлетел,  живым  прологом  к  драме.

Поправ  небесную  стихию,
Он  выпустил  живую  кладь.
Что ж  дальше?  -  новости  плохие
И  неутешные  такие,
Что  и  пером  не  описать...

Прах  дерзкой,  ставшею  свободной,
От  диких  скал  не  отскоблить...
Но,  как  вам  не  благоугодно,
А  мне  по  нраву  эта  прыть.

Так  сокол  раненый  отринул
Жизнь  в  прахе,  выбрав  смерть  в  бою,
Я  тем  Осанну  пропою,
Кто  не  сгибал  угодьем  спину,

КТО,  ВЫБИРАЯ   ВЫСОТУ,
ВЗЛЕТЕЛ   И  УМЕР  НА  ЛЕТУ.