Лунный снег

Евгений Феодоров
я - импровизатор лунного света
несмотря на серые отраженья в гаснущих окнах
я - начало начал как сердечная боль после надежд
в немоте вывернувшегося наизнанку небесного омута
мне сегодня достаточно взмаха старинным гусиным пером
и стихотворенье затмевая отчаянную бездну листа
ложится на стол - лунной дорожкой
по которой никто никуда не уходит не исчезает
но стремится - возвращаясь на вздохе опять и опять
я - толкователь снежинок
нет прейскурантов ни правил ни ограничений
и никого кто спросил бы: "Зачем? Или указанно долженствует?"
я сам по себе - и гаснут табло категорий
перед распахнутым снегопадом
потому что один только перечень
всех случившихся в жизни и случающихся снежинок
проще длинней и загадочней хромосомы
и сравним - разве что - с Млечным Путём:
...подхваченная кончиком розового языка
...застрявшая крохотной звёздочкой в острых ресницах
...вмиг свернувшаяся в капельку на ладошке
...трепетно замершая на рукаве
...прильнувшая к окну тёплого дома
...неожиданно кольнувшая глаз и сбежавшая слезой
...ничего не говорящая но светящаяся в час ожиданья
...непойманная... увернулась... в сторону... вверх...
...и ещё одна... капризно сверкнула...
...и в жизни ещё никогда не бывало этой
...а той скорее всего и не будет...
я пока ничего не сказал
чтобы смутить пучеглазые предубежденья
смести с порога лукавые наставленья
и распутать - проржавелый распечатанный день
но уже проявляется и выстраивается история...
и раскручивается разбегаясь по снежности
самая лунная из всех дорожек и стёжек
по которой в полночь с последним ударом часов
к моему порогу...
или я...

                1989 г.