Диплом ли главный?

Виктор Козлов-Самарский
Мне твердили мама с папой:
"Сын, окончи институт!
Век свой будешь жить богато,
Снимешь тесный свой хомут.

Инженер сидит в конторе
И бумаги теребит.
Прав всегда он априори.*
Горделивый, важный вид.

Ничего не производит,
Сам не грузит он мешки.
Он руками только «водит»,
И не рвёт свои кишки.

Хорошо живёт начальник,
Нежно гладит свой живот.
Показать он может пряник,
А себе засунуть в рот!"

В жизни каждому есть место,
Богом данное ему.
Кто для булок месит тесто,
Кто курирует страну.

Может быть, большой начальник
Сам несчастен, это факт.
Он судьбы своей печальник,
В грудь ему стучит инфаркт.

Я решил: диплом не нужен.
Где корысть в дипломе том?
Без диплома жил не хуже
Ни с женою, ни потом.

Никого диплом не может
Сделать добрым. Никогда.
Жизнь в душе я с Богом прожил.
Человеком был всегда.

Это главное. Дипломы
Не меняют нашу суть.
Написал стихов два тома,
В них рабочей жизни путь.

Был ребёнком и мужчиной
Я читающим всегда.
Вот и стал поэтом чинным
В эти зрелые года.
- - - 
6.3.2012
*Априори - Независимо от опыта, не опираясь на знание фактов (противоп.: апостериори).