Кому свисток, кому-то пряник

Наталья Губанова
Кому свисток, кому-то пряник
жизнь от щедрот даёт своих.
Не прокурор и не наставник
в стране слепых, немых, глухих -
бесстрастно время наблюдает:
лишь вспыхнет жизнь и быстро тает…

Свистков и пряников завалы –
всё, что останется от нас;
их ушло-хваткие менялы
понаторгуют прозапас,
чтоб заморочить в наважденьи
очередное поколенье.

А на стене – портретик Будды –
/и безучастен, и велик,
он – в никуда из ниоткуда,
и жизни вьющийся родник –
через него и сквозь, и между/
намёком пестует надежду,

что рядом с нами, под рукой,
есть жизни разворот иной,
где первозданной чистотою
сильн`ы, выс`оки и вольн`ы
не быть для тёмной стороны
ни ходкой пищей, ни игрою…