И всего пронзительней и чище...

Чеслав Мюнцер
И всего пронзительней и чище -
Звон струны оборванной, луч света,
Без надежды. Когда взгляд не ищет
Ни тепла, ни голоса, ни следа.
Но со мною - неотступной мыслью -
Живо только то, что на бумаге -
Это словно на страницах жизни
Проступают водяные знаки.
Но со мною - тем незримым грузом,
Якорем - в свинцовых водах - в прошлом,
У весны во сне есть сотня вкусов,
Горечь - это будет слишком пошло.
Песня странствий, писем, встреч, побегов -
Эти дни, овеянные славой -
Привкус слёз, и памяти, и снега,
И улыбки неба над Варшавой.
И пускай оно лежит на сердце,
И не нужно, чтобы кто-то понял -
Всё равно мне никуда не деться
От того, что я об этом помню.
Не со мной - и вряд ли вовсе - было,
Глупый повод, а другого нет.
Ты по-прежнему даёшь мне силы,
Мне как прежде нечего в ответ.