Она вам не пара

Чеслав Мюнцер
Чтоб ты спросил, что за бред я нёс,
Да вслух, да лично - не вижу смысла.
Не в век полётов и битв меж звёзд
Вот так серьёзно - об архаизмах.
Мне ли нелепое вообразить:
Как в старом фильме, безумно старом
С улыбкой, в сторону, обронить:
"Вы правы, сударь, она вам - не пара".
Нет, не разбойник, теперь - герой,
Даром, что негде поставить пробу...
Она-то леди, а мы с тобой -
Не джентльмены, и кстати, оба.
И мне ль - перчатку в лицо швырять
Со злошипящим "Да как вы смели..."
Что "смели" - имя её трепать,
Несвежим поводом для дуэли?
Да, виновата - сама, сама,
Что так упрямо, что безоглядно...
Она получит своё сполна,
И быть судьёю - всегда приятно?
И потому-то - не смею, нет,
И к атавизмам здесь не взываю.
Вы, сударь - гордо так! - человек,
А я - что я в этом понимаю!
Ни лезть в потёмки чужой души,
Ни вас судить не имею права...
Не я скажу вам, так скажет жизнь:
Вы правы, сударь, вы ей не пара.
май 2010