Я так хочу...

Алексеева Людмила
               "История, рассказанная ниже,
                правдива. К сожаленью,  в наши дни…»
                Иосиф Бродский
               
                «Когда так много позади
                всего, в особенности – горя,
                поддержки чьей-нибудь не жди,
                сядь в поезд, высадись у моря…»
                Иосиф Бродский   
   


                Дочерям   

Гремят колёса, поезда гудок,
И сердце, выскочив, в висках уже стучится –
Маршрут мой неуверен и далёк,
За окнами несутся черепицы…

Я еду к морю, там блестит волна:
Свинцово – в тучи, в солнце – бирюзою,
Накалена – дугою – до красна
Нить горизонта в облаковом строе…

Зигзаг сосны, зависшей нa скале,
Мне машет вслед в надежде и отчаяньи,
И так знакомо  состоянье это мне –
Я, как сосна, – в полёте, неприкаянна…

И вот перрон. Стекает дождь с плющей,
Мхи хлорофилловы от влажности стеклянны –
Сигналят мне знакомостью вещей,
Уже увиденных когда-то в жизни давней.

Вдыхаю жадно запахи волны,
Весны, сочащейся туманной поволокой…
И, кажется, что улицы больны,
Как ими – я: и – мной  в тоске глубокой.

Мне каждый лист здесь шепчет: «Дождались
Тебя, такую вот, что любит нас и знает».
Сквозь облака вдруг распахнётся высь –
Расплещется апрель в медовом мае.

И в горле – ком… Торжественен и тих
Здесь каждый вечер в хвойной полудрёме,
И ароматны субтропические дни
В снотворно-олеандровой истоме.

В глазах – слеза… Я, наконец, иду
По улицам, мне снившимся ночами,
В сплетеньях крон качаюсь, как в бреду,
Не видя грани между бытностью и снами.

Я заведу себе цветочный палисад,
У входа – прошлым больно каменная горка,
И страстоцвета согревающего взгляд
Теперь со мной… Собрать бы только столько,

Чтобы на счастье в кипарисовом раю
Хватило бы перед последним кадром…
И спаниеля взгляд я преданный ловлю,
И шёлк ушей его летит над палисадом.

Я поселюсь под крышей в три окна
И стану ждать друзей  своих к сезону,
И буду совершенно не строга,
Ко всем, кто будет бегать по газону.

Для вас растила эти травы и цветы,
Выкладывала солнечно ракушки…
И буду ждать я от зари и до зари,
И подбирать на сувениры безделушки.

Здесь жизнь начну – новорождённая –  с нуля,
И буквы нанижу на трепет строчки,
А из распахнутого в садик мой окна
Смотреть спросонья будут маменькины дочки…