Хорошо забытое. Время ирисов прошло

Княжна Мышкина
 
Существует поверье, что возле Лунного дворца, где обитают бессмертные небожители, растет лунный лавр. Осенью листья его становятся багряными, от того и луна светит ярче. Под лунным лавром живет лунный заяц...


Видели все на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.

( Косуги Иссё)

 


время ирисов уснуло в бамбуковых рощах
в свете луны растрепали головки свои хризантемы
их шелковистые листья как танка о чувствах нетленных
эти листы растираю в ладонях до маленьких крошек

тем ароматом цветов напитаю полотнище шелка
и раскрою кимоно белоснежное с запахом грусти
будет оно легковесно как тень облаков на иголке
лунного лавра открыв мне нетленные чувства

стану я в прятки играть с тенью лунного зайца
и истолку все невзгоды до пыли и толка
в ночь полнолунья снадобье выпив для счастья
жизнь это только посевы...полив и прополка

 

О кленовые листья!
Крылья вы обжигаете
Пролетающим птицам.

( Кагами Сико)