Владыка верст

Геннадий Шалюгин
Я торможу, стирая шины,
Владыка верст и раб руля,
А под колесами машины
Шурша, вращается Земля.

Издалека колючим оком
Глядит Полярная звезда:
Волчок с упорством гироскопа
Вращает рощи и суда,

Сады, сонеты и эклоги,
И сновиденья мудреца,
И нет конца земной дороге,
И нет поэзии конца...

Заторможу, к Земле приникну
И доберусь до сути я:
Планета наша, как подшипник,
Шумит в машине Бытия!

Когда неведомый Водитель
Шутя нажмет на тормоза,-
Иссякнет стих, умрет эпитет,
Завянут роза и лоза...

Мой друг! Стихи несокрушимы,
Пока Водитель у руля,
Пока шуршит, стирая шины,
Неутомимая  Земля!