звездный обман

Вадим Ярцев 5
               

Неудачник, пьяный горлопан –
Кто твоей никчемности виной?
Человек на улице упал,
Не дошел до дому из пивной.

Перебрал, конечно же , и вот –
Неуклюжий, грузный – рухнул в снег,
И на вечный звездный хоровод
Улыбаясь, смотрит человек.

Дома – постаревшая жена
День – деньской за спицами сидит,
Ну а здесь – покой и тишина
И никто над ухом не зудит.

Теща тянет песенку свою.
Выползла, гадюка, из норы.
Эту  ядовитую змею
Не кусают даже комары.

Дома – короеды жрать хотят,
Как галчата, разевают рты.
Кто мог знать, что батю сократят,
Что дойдем до полной нищеты?

Жил ты жизнью полукочевой.
Пил, недосыпал, рычал как пес.
Ничего не будет, ничего –
Кроме бесконечности и звезд.

Эту жизнь назад не повернуть.
Все пройдет сто тысяч раз подряд –
Только не исчезнет Млечный Путь,
Только эти звезды не сгорят.

Спит чудак и на ресницах-лед.
Где теперь душа его парит?
По Большой Медведице идет,
С Вечностью негромко говорит.

Опостылел ваш домашний гнет.
Покидаю вас я навсегда…

Чудаку лукаво подмигнет
Близкая до ужаса звезда…