1827

Наталья Мартишина
Россия ликует! Была Бородинская битва,
Французов погнали! Священный союз заключили
Россия и Австрия с Пруссией! Тут же Варшава!
К России присоединяется Польское царство!
Россия ликует! Подавлен мятеж декабристов.
Возводятся церкви и множатся новые тракты.
В Подсоснине строят Успенскую стройную церковь,
Кирпичную, в белых колоннах.


Россия ликует! Теперь Эриванское ханство
Легло ей под ноги, и Нахичевань покорилась,
И скоро своим будет берег у Чёрного моря!
Отворены будут ворота к Дунаю! Пока же
В Подсоснине быстро возводят Успенскую церковь –
Одна за другою телеги с кирпичной поклажей.
Удачен проект, высока, дорога колокольня,
И белые, белые будут у церкви колонны!


В Америке Оуэн всех в трудовую коммуну
Сзывает, назвав её «Новой Гармонией». В мире
Чего не свершается! В Лондоне, в Англии серой,
Открыт зоопарк; - ну так будет и наш в Петербурге!
Мицкевич, великий поэт, пишет нынче великую оду –
Про молодость. Орест Кипренский рисует поэта –
Пушкина. Пушкин наш лучше Мицкевича –
Будет великим! В Подсоснине церковь возводят –
Всех краше, всех лучше новейшая белая церковь!


О лето Господне! Сколь многим ты нас удивило!
Пока пишет Шуберт свою «Лебединую песню» –
Уже Крузенштерн одолел «Атлас Южного моря»,
А Велер, алхимик, уже получил алюминий.
В Москве же не что-то   - а обсерваторию строят!
Получим не просто молекулы – новые звёзды!
Уж купол горит на подсоснинской новенькой церкви,
И белые, белые, дивные вышли колонны!


Уже неудачный доклад произнёс Лобачевский.
Никто не поверил: куда! Опровергнуть Эвклида!
Не пересечется ничто, коль идёт параллельно!
Вот, скажем, Свободский прибор изобрел для числительных действий;
А Беббедж, пожалуй, и не был знаком со Свободским.
А в Англии Броун открыл поведенье частичек –
Вот где столкновений-то!  Здесь же  у нас, под Москвою,
Красуется, строится, красится белая церковь!


…И так, за делами, года промелькнули. Детишки
Стараются, учат, сдают про мятеж декабристов.
Стараются, учат стихи к двухсотлетью поэта –
Великого Пушкина. Плещется Чёрное море.
Уже в Новогрудке прошёл в честь Мицкевича праздник.
И тож двести лет, и прошли эти празденства тоже.


Сгодился на птиц серебристых ручной алюминий –
Летают, парят самолёты по чёрному небу,
Ракеты летят, отражаясь, как новые звёзды.
Билл Гейтс благодарен судьбе,-
как, должно быть, и Беббедж,
Хотя, в свою очередь, не был знаком со Свободским.
Но  тот неудачник был прав: мы однажды столкнулись.


А в старом Подсоснине грают на церкви вороны,
И воры уносят последние балки полегче.
Уж нет колокольни, и белые только колонны
России моей подставляют разбитые плечи.