Остров Диксон

Александр Богачук
         
Прощально-тих последний снег,
Сугробы гаснут без возврата.
И снова Диксон снится мне,
Но по-иному, чем когда-то

Я вижу эти берега -
И как весны являя милость,
Первоиюньская пурга
Неделю целую клубилась,

И как медведица из тьмы
Предсмертно падала на спину -
В неё пять пуль всадили мы
Из боевого карабина.

Она белела глыбой льда
И жадно алый снег хватала,
Не понимая, что беда
От человечьего металла,

Не понимая, что не жить,
Ползти пыталась по застругам,
Но, молча, обнажив ножи,
Сомкнулись люди полукругом...

Прощально-тих последний снег,
Сугробы гаснут без возврата,
И снова Диксон снится мне,
Но по-иному, чем когда-то.

          До материкового Диксона - 1,5 км через пролив Вега
          и островок Сахалин. В 2009 г. полярку закрыли. В
          гордом одиночестве возвышается памятник
          советским морякам, отстоявшим Диксон при нападении
          тяжёлого немецкого крейсера "Адмирал Шеер" в августе 1942г.