Черновики

Нина Ваксман
И в пол лица глаза разверзлись:
То удивление то страх.
И только искорки надежды
Блестят в зрачках...

А зрак - чернее ночи.
                Точит
Оконный прочерк темноты -
Вот-вот пробьет,
                прозрит -
                воочью
Узрит черты.

           И очертанья...

Вот очерк:
                почерком кропя
                черновики -
Ползет наощупь
Прозренья тонкого змея...

Так не бывает...
                ложью прозы -
Свой страх - опять в черновики...
А город метки правды носит:
Незримы, призрачны, зыбки -
То отблеском на парапете,
То в окнах Искрою - вольфрам.
И в пол лица глаза разверзлись:
Не жизнь - налет...
                Так, - сам на сам
Решенье принимать
                и двигать
Глазами сумрак от мечты.
Все, что зрачком запечатлелось
Уже придумано почти -
                записано...
Чернилам - капать...
...Ох, и густы черновики...
Все мельче почерк,
                все крылатей
Но вот - ни зги...

За исключением пробелов.
Глаза разверзлись в пол лица:
Там за окном мятется бедный -
Мир, обретающий творца.

5,03,12