Новый год

Ирина Чирковская
У нее день рожденья осенью -
И, как только сентябрь пройдет,
В ожидании на очереди -
Вы же знаете - Новый год.

Трудно несколько долгих месяцев
Ждать, когда тебе только шесть.
Даже взрослые люди бесятся,
И готовы на стенку лезть.

Но она терпеливей многих,
Знает: нужно просто дожить.
Ожиданием в город дорогу
Нужно празднику проложить.

***

Третий год он живет без отпуска,
Белкой крутится в колесе.
Он давно стосковался по отдыху,
Но нельзя: так работают все.

И оазисом, морем, загаром
Брезжат десять январских дней.
Мысль навязчива - и недаром:
Праздник в городе все сильней.

***

Едет целый вагон курсантов,
Каждый в город стремится свой:
Вместе, рядом, под бой курантов -
Праздник надо встречать с семьей.

С кем встречать? Как друзей поздравить?
Этим занята голова.
Новый год здесь почти что правит,
Он вступает в свои права.

Все мощней, от земли до неба,
Праздник ширится над страной...
Ну а в полночь пушистым снегом
Он рассыплется над землей.

***

А назавтра, продравши глазки,
Перепраздновавший народ
Глянет в окна, вздохнет и скажет:
"Вот, пожалуйста. Новый год".