Кипящие котлы... сон-виденье

Тараненко Ирина
Жизнь переменчива, однако…
Вот только свет, играли в прятки… водили на полянке хоровод и,  девушки, в затейливых панамках, играли нам фокстрот.
И вот, как гром, средь ясна неба – земля шататься начала…
И сразу наступила тьма…
Народ бежит, собаки лают, весь скот кричит, а я ... с малышкой на руках, бегу…Куда, зачем, и почему?
Но вижу только город позади…и там семья и… четко понимаю – обрублены пути… И треск земли…
С небес гремит как гром, но сыпется не влага… а это искры… в копоти стоим…
И чтобы уцелеть народ бежит в пещеру, надеясь переждать, столь сумрачные дни…
Все грязные, срамные, стоим в тиши горы, а в центре…там кипят… столь жуткие котлы…
Дороги нет назад… и выбор очевиден… народ безмолвно опускается в котел…
Лишь только я… лишь только я с малышкой, осталась в центре залы скаляной…
Я огляделась… слева – то котел, с кипящею водою, а справа – кровь кипит…
И весь народ утоп… мне страшно, Боже! И где же обрести покой…
Вдруг голос сильный за спиной раздался: «А вы по что еще?!»… вопрос…
Я, еле вымолвив: «Мне страшно…» и в пол оборота, глядь – а то… Христос!
Я обомлела сразу и глазам не верю…
«По что ты здесь одна… негоже так, жена!»… и я пытаюсь оправдаться тихо,
Что, мол, с ребенком я, ушли гулять в поля… И тут как разверзнется…под нами вся земля…
«Не бойся!»  молвил  Он и, подойдя ко мне… Он взял нас на руки... В Его глазах Покой…
Они что океан, и цвет морской волны, и столько там любви…
Но Он идет к котлу, тому, который справа…
И снова обронил: «Не бойтесь, с вами Я!»
 И опускается в котел…как будто в саван…

И… Вот мы на горе, на высоте стоим, Иисус одет блестяще, глазам не ведом стиль…
И мы все те, кто раньше был… в пещере, колготясь… одеты так белесо, сверкает все в сердцах…
Христос дает заданье и отправляет нас…
 Но я стою, держу Его рукою: «Оставь…так хорошо с тобою!»
И миг. Глаза в глаза… «Мы встретимся!… Ну а сейчас…Пора!» 

Проснувшись, я как будто бы очнулась, где была?
И что со мною стало? В ответ же пустота…
Где явь, где сон… не знаю… Но сколько лет прошло…
Христос не оставляет, то вИденье живет…
Он и по сей день носит, как дочку, на руках…
И всё жива надежда, что встретимся…в веках

1994 ноябрь

Это виденье пришло в самую темную ночь моей жизни...На утро я обрела Путь...