Стихи о войне. Часовня Всевидящие ОКО. макс супрун

Олег Достовалов
Валаамский Преображенский мужской монастырь
(Монастырская бухта)

ЧАСОВНЯ «ВСЕВИДЯЩАЕ ОКО»

В часовенке Всевидящее Око –
Высоко смотрит вниз, да и далеко
Давным-давно в 39-ом, здесь
Расстреляли «красные» иконы
НКВэдешники кровь на погоны
На звезды лилась пулями Бог весть
В святых стреляли, сыпались оклады
Со златом словно были виноваты
Зеленые хмельные лейтенанты
Таков был монастырь в звезду
Крест изменив, а мудрые монахи
Оставив кельям сирые манатки –
В Финляндию – по Ладожскому льду
Ушли тогда и видит так далеко
В часовенке Всевидящее Око
Стрекочет время словно бы сорока
А сроку будет сорок сороков
Расстрел святых закончился, босые
Монахи, обустраивать Россию –
Придите там где мужики косые
До нищеты от шляпы до шнурков
Бревенчатая Русь, ты постепенно
Меняешься на белые на стены
И белые березы совершенны
И Ладога и серая тоска
Святые да останутся святыми
Во славу Бога Веру и во Имя
И счастлив, что живу я с вами ИМИ –
С монахами ушедшими в войска


Максим Супрунюк (по рассказам Олега Достовалова)