Ностальгия

Дем Оланд
 
Услышу разговор мужской,
где промелькнёт жаргон морской,
и сердце застучит тоской
по океанам,
по миру атомных глубин,
по лёгкой музыке турбин,
по скромной красоте Хибин
и северянам.
  А следом, память вороша,
  забеспокоится душа,
  перебирая не спеша
  свои архивы,
  грустя по тем, кого любил,
  кого нечаянно забыл
  и с кем по совести делил
  её порывы.
У ностальгии есть предлог -
извечный зов морских дорог
как приговор на долгий срок
трудягам флота.
  Стучится времени приказ
  менять «полундру!» на «атас!»,
  стальной «толчок» на унитаз,
  мундир на что-то,
  и – убегает за кормой
  знакомый след, уже – не мой…
  Приходишь вечером домой,
  уткнешься в прессу,
  а там в обнимку с нищетой
  Отец и Сын, и Дух святой,
  и в нашей жизни непростой
  тупые стрессы.

   Как ты теперь, Полночный флот?
  Я – твой потерянный народ.
  Помалу возраст достаёт,
  закат печалит.
  Но прожит день, а в нём – года,
  и вон, зажглась моя звезда
  и терпеливо ждёт, когда
  душа причалит…