Байкал- море

Сергей Неверской
Когда он появился  и откуда,
земли такой неизгладимый  шрам,
как  создавалось  это  чудо-
то, что  природа  поручила нам?!

Байкал –Сибири словно море,
простор   кругом, вода, что бирюза,
никто сегодня не поспорит-
прекрасней  ничего не видели глаза.

И где такие есть ещё глубины,
чудесней влаги в мире больше нет,
а если к жажде создадут  причины,
Байкал поить всех будет сотни  лет.

Бушуют штормы и суровы скалы,
тайга зелёная кругом  на сопках,
хоть летом солнца, вроде, и немало,
нырнёшь -и сразу вылетишь, как пробка.

Но опровергнут  старожилы,
такое, может,  не везде  и не всегда,
и берега его так очень мИлы,
на Мысовой, в июле, прогревается  вода.

От видов тех приятна дума,
такое озеро бы надо  в кущи Рая.
Услышит Русь от  Аввакума*:
«Байкал-  да это красота какая!»

След виден  озера изгиба,
сияет солнце или туч находит  тень,
там омуль, будто чудо-рыба,
поймаешь, а хранится  только день.

Но он не всем сегодня  дорог,
а сказки все не сохранятся на века-
и кто природе просто ворог,
раз  убирают волонтёры берега?!**

*Аввакум П.К.- 1621-1682 гг..Один из идеологов раскола РПЦ
** Уже стало привычно, что на Байкал приезжают молодые люди из
других стран, чтобы просто убирать мусор с берегов озера,
который оставляют многочисленные туристы и даже местные жители,
не говоря уже о том, что попадает в озеро из притоков.

Фото из интернета
Краснодарский край 2012 г.