До Рождественской ночи!

Сергей Харьковский
Канун

  Замело дворы и парки,
И кладбища и жильё...
Всем обновки! Всем подарки!
Всем крахмальное бельё!

  Вот и белые носочки...
А для беленьких ворон-
Очень белая сорочка
С очень длинным рукавом...

  Солнце стынет словно грелка,
И за окнами метель,
Как ворчливая сиделка
Стелет мягкую постель...

  Небо взбито, как подушка,
С краю след от головы,-
Тот, кто спал там,- просто душка,
Выше всякой похвалы!

  Вскинешь руки к изголовью,
И воскликнешь только - Ах-х!
...Все рифмуется с любовью
И слагается в устах.

  И вовек не сыщешь прозы
Посреди рябых берез....
Не насмотришься сквозь слёзы
На рябиновую гроздь!

  Каждый день неждан - негадан,
Как на кончике свечи...
Не надышишься на ладан
До Рождественской ночи!