Из Танаха. МОШЕ

Лев Абрамов
В пустыню вёл из рабства в свет свободы
народ еврейский - дни, недели, годы…
сам – сын рабыни, бывший принц Египта,
ни властью не прельстясь, ни манускриптом -
простой косноязычный Моисей...   
он боль рабов носил в душе своей.

И подчиняясь только воле Бога,
у фараона вставши у порога,
без раболепья, страха и сомненья
себя отдав тяжёлому служенью,
так молвил:
- «Кары Б-жьей не снести!
Господь велит – народ мой отпусти!»

Но фараона сердце не открылось -
и над Египтом небо зачернилось.
Все десять казней тех Моше предрёк,
хоть самодержцу впрок не шёл урок.
Египет в бездну страха погружён –
лишь тем народ из рабства был спасён.

И шёл народ, ведомый Б-жьей волей,
в прекрасный край, простившись с рабской долей.
Но знал Моше: с колен не сразу встать -
в душе евреев рабская печать.
И надо побороть раба природу
чтоб ощутить и вкус, и цвет свободы.

Что верой озарится мыслей мрак,
что свет чудес не светит просто так,
для них Всевышний много сотворил -
об этом Моисей им говорил.
И хоть несносной жизнь раба была –
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СВОБОДЫ ТЯЖЕЛА!!!

Союз с Всевышним словом был скреплён -
чрез Моисея дан им был ЗАКОН.
Столь бережно народ его хранит...
И хоть о многом это говорит -
НО И СЕГОДНЯ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ
В ДУШЕ У МНОГИХ РАБСКУЮ ПЕЧАТЬ!



*Моше - в христианской традиции это Моисей.