Берлинские зарисовки

Евгений Голубев
***

В Берлине плюс десять, у нас минус десять, в Берлине весна сизокрылая месяц. Кругом "Истамбул" и турецкие лица. Берлин их отныне вторая столица.А немцы в делах, в бесконечных заботах - как будто вся жизнь их сплошная работа. Здесь тихо, спокойно,  уютно, приятно. Слова и улыбки - и всем, и приватно.
   С утра оживают его магистрали и, кажется, улицы - реки из стали, потоки машин, натиск света и звуков, в энергию дня запрессованы туго. И снова покой, тишина и порядок. И свет апельсиновый приторно-сладок. Искрятся витрины, скамейки, брусчатка, но близкая ночь все сотрёт отпечатки.

***
Шпандау карминовый, пепельный, белый, вплетающий в чёрное жёлтый умело, соборный и замковый, тихий и гласный, канальный, туманный и солнечно-ясный, гранитный и свайный, стальной и бетонный, мозаичный, стрельчатый, в небо - оконный, прямой, круговой, параллельный и смежный, безвольный, настырный, решительный, нежный, дождливый и сонный, пугливый, манящий, глубинный, старинный, живой, настоящий.