Прикоснись ко мне, мама...

Рафаил Маргулис
Прикоснись ко мне, мама,
Самым нежным, святым  поцелуем,
Словно в детстве далёком,
В золотой и невинной поре.
Там, на дальнем погосте,
Плачет белая птица, тоскуя.
Это чья-то душа
Вспоминает меня в сентябре.

Я ещё не родился,
Но завтра – нечаянный праздник,
Мир вольётся в меня
Голубой бесконечной струёй.
Прикоснись ко мне, мама,
Опять обжигает и дразнит
НЕЗАБВЕННОЕ,
Что расставаться не хочет со мной.

В жизни были и страсть,
И ревнивые возгласы женщин.
Поцелуи даря,
Они душу чернили огнём.
Бескорыстной любви
С каждым годом всё меньше и меньше,
Бесконечное зло
Поджидает за  ближним углом.

Мне приснилась в ночи
Твоя боль с голубыми глазами,
Нежный профиль весны,
Озарённой мечты благодать.
Прикоснись же ко мне, словно в детстве,
Прошу тебя, мама.
Будет легче мне жить
И спокойней потом умирать.

Я прошу бескорыстья,
А мне предлагают ПУСТОЕ –
То ли нежность в насмешку,
То ли сказку с похабным концом.
Пусть не стою любви  я
И даже участья не стою,
Но зачем тогда сердце
Залито горячим свинцом?

Прикоснись ко мне, мама,
Невинным, святым поцелуем,
Лоб изрезан печалью
И вечным разгулом вранья.
Я живу, никого не любя,
Ни о ком не тоскуя.
Всё пройдёт,
Лишь останется радостью
Ласка твоя.
        Р.Маргулис