Свв. 20 тысяч мучеников Никомидийских

Николай Сербский Святитель
Мученики, скорби ваши пролетели,
Слезы стерты, лютые язвы исцелели,
Впрочем испытаний век еще не завершился,
Против Божьей Церкви сам диавол ополчился.
Посему молитвы вам теплые возносим:
"Охраняйте церковь от врагов!"- смиренно просим.
На земле вы некогда победно просияли,
Смело супостатам злым противостали.
Все ваши противники ниспали в бездну вечную,
Вы же получили жизнь на небе бесконечную.
Троицу Святую ныне там вы созерцаете,
Светом Божества свои сердца возвеселяете.
Вам хвалу сегодня воспеваем за страдания,
За всю скорбь и раны и крови излияние.
Стали вы для Церкви крепкою твердыней
И Христу возносите молитвы и поныне.
Братьями вас старшими дерзаем нарицати,
Ратники Господни, чада благодати!