Мой ангел

Александр Дворников
         *   *   *


Мой ангел, мой северный ангел,
По небу полуночи хватит летать и летать,
Мой ангел, забудь, что ты ангел,
На грешной земле, ах, на грешной земле
                начинает светать.

Копытами взбиты туманы, и росы, и розы,
Распятые тени столбов вдоль обочин летят,
Сиреневым в синее небо дымит купоросом,
И души врагов и друзей отлетают назад.

Туда, где в беспамятстве шпарят и бьют пулеметы,
Где солнце в крови по колени устало бредёт,
Туда, где с обрыва шагают за ротою роты,
И не различить, кто там первый, куда их ведёт.

А ветер горячий швыряет пески и каменья,
В пустые глазницы вчера лишь любимых людей,
К чему нам, отставшим, молитвы, посты, откровенья,
К чему саркофаги и мумии дохлых идей?

Уляжется пыль по дорогам и кручам отвесным,
Травою забвенья следы наших ног зарастут,
Но как-нибудь утром промчится мой ангел небесный,
По улицам солнечным новых твоих Заратустр.

Мой ангел, мой вечно кочующий ангел,
Ещё не готовы мы толком, тебя чтоб принять,
Ещё предстоит тебе много кружений и странствий,
Пока не разучатся люди друг в друга стрелять.

Мой ангел…

1981 год