Урок Русского 3

Доровских Никита
Иван:
- Как красИвее сказать:
«ДОговор» иль «договОр»?
Алёша:
- Странно всё же рассуждать,
Ни к чему наш разговор.
Иван:
- Почему же ни к чему?
Ты ведь умный, ты отличник.
Уж скажи, а я пойму,
Как же будет поприличней.
Алёша:
- Знаешь, Ванька, дело сложно,
Здесь ответить невозможно.
Раньше было всё красиво, говорили «договОр»,
А теперь, не знаю кто там, натворил сплошной сыр-бор.
Скажешь «йОгурт» иль «йогУрт»,
Всё равно тебя поймут.
Иван:
- Да, люблю такой продукт,
Вот смешно звучит «йогУрт»,
А меня не засмеют?
Алёша:
- Нет, поверь, теперь так можно.
Иван:
- Русский проще стал?
Алёша:
- Возможно…

          2012

P.S. 1.09.2009 вступил в силу Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка. Были внесены изменения в отношении произношения некоторых слов.