Иду на выборы, смешная

Татьяна Воронцова
Опять зима... январский холод...
Суровый  ветер  полы  рвёт...
Я  поднимаю  теплый  ворот...
Пытаюсь  не  упасть  на  лёд.

Иду  на  выборы,  смешная,
Как будто значит голос мой...
Всю жизнь кого-то выбирая,
Хоть раз считалась власть со мной?

Тридцать седьмым запахло годом!
И  снова  в  души  страх  влетел...
Но  я  впервые  не  с  народом,
Который,  как  всегда,  не  смел.

Отчизна! Как  тебе  подняться,
Когда  так  просто  обмануть...
Пообещать,  купить,  продаться...
И  осторожно  припугнуть...

Когда  увижу  я  свободной
Тебя... и  скинувшей  ярмо...
Когда в тебе - в рабе безродной,
Ростки  даст  пращуров  зерно?

Когда  сама  ты  устыдишься
Холопству,  жадности  и  лжи,
И чувством гордым возродишься,
Вновь  прославляя  рубежи?

Когда поймёшь - бриллианты, замки
Не  снимут  кандалы  с  рабов...
Ведь  нищей  духом  куртизанке
Не  стать  царицей  средь  воров.

Как  я  хочу,  чтоб мои внуки,
В которых предков кровь течёт,
Не  знали  той  постылой муки,
Что  в  сердце  бабки их живёт.

И чтоб не прокляли в бездушье
Всех  тех на собственной земле,
Кто  предал  честь свою и душу,
А  их  оставил  в  кабале.

И  чтоб  когда-нибудь  однажды,
Среди  весенних  майских  дней,
Проснулся бы внучок мой каждый
Хозяином  страны  своей.

04.03.2012г.