Душой бессмертен будет человек!

Анатолий Витальевич Булгаков
Как трудно людям в жизни устоять
Среди открывшихся, бесчисленных соблазнов.
Преследует в дороге бесов хитрых рать
Из искушений смутных, сладких, разных.

Меняя маски, образы, слова, уловки,
Ужимки, выраженья, мимику и жесты,
Диктуют правила, права нам ловко,
Лишь бы душа была коварнейшим невестой.

Лишь бы от правды дальше увести,
Не дав ей истины святой напиться.
Готовы сети вокруг тонкие плести-
Пусть душа хитрым на посулы согласится.

Чтобы попасть под их глумливый плен,
Отдаться хитрым, ловким искушеньям.
И ждёт её затем в дороге сладкий плен.
Душа подвержена уступкам и сомненьям.

Не каждой в играх бесов выстоять дано.
Попав в расставленные ловко клети,
Утянут искушения на илистое дно,
Обвив невидимой свинцовой сетью.

Хитры лукавые в делах, словах, повадках
И не разборчивы в заманчивых поступках.
И наступают на права души украдкой,
Чтоб согласилась на искомые уступки.

Чтобы смирилась с властью тех
И отдалась их низменным напастям.
Но совершив однажды явный грех,
Душе не дам своей пропасть я.

Я духом соберусь с остатком сил
И сокрушу когтей вцепившихся оковы,
Чтобы простил Всевышний, допустил
К началам жизни светлой, новой.

Душой бессмертен будет человек,
Если сразится смело с искушеньем,
Чтобы войти в грядущий, светлый век,
Искоренив грехи, соблазны и сомненья.