Как гном сыр варил

Ольга Цветикова
Жил - был в лесу весёлый гном.
Он напевал: « Тирлим - бом-бом!"
И как- то раз тот гном решил
Сварить себе чудесный сыр.
 
Он взял старинный медный чан,
Залил в него огромный жбан
Свежайших сливок, вскипятил,
Потом закваску положил.
 
И тут пришли к нему друзья -
Мышонок и сверчок: " Нельзя ль
Увидеть хоть одним глазком?"
Но им ответил важно гном:

Друзья! Ведь это только в сказке
Махнёшь волшебною указкой
И пир готов в одно мгновенье,
А с сыром надобно терпенье!"

"Когда же будет всё готово?",-
Спросил, вздохнув, мышонок снова,-
Нет больше сил моих терпеть!"
-" Мышонок! Должен сыр созреть!
 
Сейчас творог я процежу
И сверху камень положу.
Вот, он остынет и тогда
Лежать он будет месяц, два..."

"Так до-о-олго! - протянул сверчок,-
Пойду ка лягу на бочок".
Мышонок  вслед: « И я пойду,
Через два месяца приду".
 
Вот месяц сыр лежит, второй,
В кладовке под большой горой…
Стал круглым, твёрдым и лучистым,
Прекрасным сыром золотистым.
 
Шагает по дорожке гном,
Мышонок и сверчок потом,
В тарелки ложками стучат
И сыр попробовать спешат,
И напевают всем гуртом:
"Тирлим-бом-бом! Тирлим - бом-бом!"
 
"Какой прекрасный аромат,
Дрожу я с головы до пят!"-
Мышонок пискнул, а сверчок
Тёр от волненья кулачок.
 
Но вот,  разрезан славный сыр...
И гном приятелей спросил:
"Кто это сделал? Кто посмел?
Кто в сыре дырочки проел?"
 
Но отвечал ему  сверчок:
"Не кипятись ка, старичок,
Сварил ты самый лучший сыр,
Когда в нём куча круглых дыр!
 
А ты, Тирлим, давай, не злись,
И сыром с нами поделись!"
И просиял наш добрый гном:
"Ура! Конечно! Тирли - бом!"