Моэму и Гогену

Искандер Кузьмин
Роман есть у писателя Моэма, 
Запавший в душу мне - «Луна и грош».
Увидел в нем любимого Гогена -               
Там Стрикленд очень на него похож.
         
Моэм связь эту отвергает:
Художник в книге – вымышленный герой ...
Тому ж, кто биографию Гогена знает -
Сей прототип им видится с лихвой:

Вначале был: практичен, терпелив,
Никто не видел в нем фигуры важной –
Был отстраненно всем угодлив, не спесив,
В семье своей обычной – буржуазной.

Он чтил Веласкеса, Рембрандт вводил  в экстаз,
И Брейгеля – своим умом лишь понимал.
Все до поры не выносилось на показ
И правила других пока, что принимал.

Но вот взорвалась накопившаяся страсть,
(Без жажды для художника – признанье),
Шагнул в судьбу, без страха в ней пропасть -
Свой взгляд на мир ему стал оправданье.

В нужде он воплощал свои видения -
Мешала ему плоть с потребностью еды,
И когда кисть водило вдохновение,
Презрев нужду, он доходил и до беды.

А кто любил его, заботился, лечил,
Их он использовал натурой, инструментом …
И забывал, набравшись хоть немного сил –
Трагедии других – были досадным лишь моментом.

В сомненьях, поисках судьба его свела
С тем островом, что грезился – Таити
И будто в вышивке божественной, игла
В узор связала его творческие нити.

Там радуга легко ложилась на холсты -
Мазками красок, чистым сочным цветом,
Формы людей в полотнах, все просты,
Пронизаны все философским светом …

Но вот на родине не принят был в, то время:
Натура из туземцев, цвет картин ядреный,
Хоть импрессионизм, стал обывателю не в бремя …
Но, чтоб в картинах был Христос зеленый?

               ……………………….

Для вечной же темы: «… куда мы идем?» -
Холстом стала хижина в джунглях Таити,
Последний мазок был нанесен огнем …
А дальше все ясно – Булгаков простите!


Иллюстрация: Гоген "Откуда мы,кто мы, куда мы идем?"