Песня без любви

Рафаил Маргулис
Ты меня не зови,
Душу мне не трави.
Тонут нежности в дымном угаре.
Я пытался раздуть в себе искру любви,
Словно жар угольков в самоваре.

Все слова вкривь и вкось,
Нам сойтись не пришлось
На дороге, где чувства бездонны.
Побреду, как всегда – в темноте на авось,
Будет посох стучать утомлённо.

Свет в случайном окне.
Ты не выйдешь ко мне.
На скамейку присяду, как лишний.
А на грешной земле
Искры гаснут в золе,
Лишь в саду - недозрелые вишни.

Ты меня не зови,
Я ушёл от любви
Неугаданным старым бродяжкой.
И за мной по пятам не поют соловьи,
Только нехотя лает дворняжка.
              Р.Маргулис