Русская Гефсимания

Нина Шендрик
Любуюсь я тобою, Гефсимания,
Зеленый пламень в небе – кипарис.
Свирели птиц, цветов благоухание
В молитву благодарную слились

Мария Магдалина златоглавая,
Горят на солнце храма купола,
Святая гавань, остров православия,
Мне слышатся твои колокола.

На камне древнем пояс  Богородица,
Оставила Фоме на третий день,
Елизаветы мощи упокоились,
В обители под ласковую сень.

Навеки   отразились в моей памяти,
Ступени, провожавшие Христа.
Монахинь подвиг преисполнен благости,
Молитвы и усердного труда,

Они с Россией связи не утратили,
Сердечный взор сияет чистотой,
Не оскудеет Божьей благодатию,
Цветущий сад под женскою рукой.

Когда на Литургии слышу в храме я,
Как  «Херувимскую» возносят голоса,
Мне кажется, я в Русской Гефсимании,
Несут сюда молитвы паруса.



Храм  в честь св. равноап. Марии Магдалины у самого подножия Елеонской горы построен в 1888. на молитвенную память императрицы Марии Александровны.
С 1921. в нем покоятся мощи св. преподобномучениц Вел. княгини Елисаветы и инокини Варвары.
В 1934г. вокруг церкви образовалась женская монашеская община.