Как хочется запаха талого снега

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Я осень люблю с облетевшей листвою
И лета улыбку с румяной зарёю,
И зимы люблю с белоснежьем алмазов,
Но слаще весенних нет в мире рассказов...
Как хочется запаха талого снега
И ручейков переливчатых бега,
Тех, что несут неудобства прохожим,
Тех, что на детские годы похожи...

Всем землякам это чувство знакомо,
Как трудно зимой добираться до дома,
Сугробы, позёмки, сплошной гололёд –
Ползёт потихоньку замёрзший народ.
«Походку зимой» нам привили с рожденья,
А к дворникам – должную дань уваженья:
Дорожки присолят, почистят крыльцо –
Я нашего дворника помню в лицо!

Заснеженный город уснул до утра…
Но всё ж просыпаться приходит пора,
На стёклах – мороз, а за окнами – тьма,
Как долго в гостях задержалась зима...
Тепло и уют навевают кровать,
Как жутко не хочется утром вставать!
Но бодрости вновь посылает прилив
Скребка и лопаты знакомый мотив!

И станет на сердце теплее немножко,
Что сколота льдистая к дому дорожка,
И что в полуутре, и что в полусне
Я не одна в этот час на земле...
И длятся снега без конца и без края,
Морозом трещат перезвоны трамваев,
И только однажды, неясно, тихонько,
«Тот запах» тебя одурманит легонько...

Его не сравню я ни с чем на земле –
Он пробует силу свою в феврале,
А в марте, созревший, мне голову кружит,
Смешав воедино сосульки и лужи,
Ручьи, набухающих почек подушки
И милые сердцу смешные веснушки,
Кораблики, суетный птиц разговор
И первых проталин неясный пробор.

Нет силы его для меня сокрушимей!
Он будит в душе драгоценное имя
И дарит всю мощь поэтических слов, –
Как демон сулит неземную любовь!

3-5 марта 2000 (ред.2012)   Лондон

Фото автора "Весна"

музыка