Хтонические силы. Поэма в октавах

Яков Шульц
/Моим заботливым читателям/


1.
Пришла пора платить по векселям
пренебрежения к хтонической природе,
я знаю, что копаясь в огороде,
уподобляюсь братьям я – червям.
Сожми меня в мерцающей руке
пусть даже на бесчувственном экране,
как хорошо бы было в кулаке
дух испустить и раствориться в пране.

2.
Не кажется ли вам, что здесь напасть
посланцев злого света притаилась
и что пока над духом держишь власть
ты должен сделать всё, чтоб это скрылось?
Но руки опускаются к земле,
поверженные точным женским взглядом,
и камень просыпается во мне,
шепча по всем костям, что так и надо.

3.
Приди на помощь, мудрый доктор Фауст:
спасти закаты дней, что мне осталось
прожить на этой пасмурной земле,
не зная, что скользишь по целине,
мне кажется, вселенского значенья,
что и богам не ясны назначенья
всех множеств категорий и предметов  –
и незачем пытать других поэтов.

4-5.
Лишённый сна, бродил по девственному лесу,
напоминая сам себе повесу,
сорвавшегося вдруг со всех петель
и ищущего хлёсткую метель.
Несчастный путник, ты с дороги сбился,
и даже месяц над сосной остановился,
чтоб дать возможность совам вывести из чащи
и не испить морозной ночью полной чаши
страданий горестных, что косят всех людей;
а ты бери пример: вон муравей
безропотно несёт свой мёртвый клад,
не тратя на съестное хваткий взгляд.
И ты иди размеренно вперёд,
страданиям наступит свой черёд;
легко шагается со спутницей-луной,
когда в подошвах - музыкальный строй.

6.
Ты послана Землёй, наверно, поздно,
хотя рассветы иногда искрятся росно
и занимается ещё над ночью день,
вселяя молодость на миг и в тот плетень,
что наклонился набок и вот-вот падёт –
и это видит каждый божий год...
Зачем же ты спешишь опять с весной
и умываешь ноги путника росой?

7.
Сестра моя, Земля под облаками,
раздвинь свой шоколадный горизонт!
Четыре миллиарда лет, что правят нами,
согласны на твой плавный поворот.
Я снова облачусь в твои одежды
и поспешу по будничным делам,
и снова где-то рядом тень надежды
заставит внемлить всем твоим словам.

8.
Хтонические силы - без костей,
у них иное расписание затей,
не требуют себе ночного сна
и ходят парами, когда идёт весна.
Мы песню философскую поём,
спеша по договору в жёлтый дом,
и Гея нас приветствует кивком  –
спасибо ей, что всё ещё живём!

8; .
Меня не бойся -  я боюсь тебя!
Витают звуки, кроны слов любя.
Мятежный взгляд стремится вверх и вниз,
но не забудь, что в доме есть карниз...