Мы встретились у каменного Маркса

Василий Романенков
Мы встретились у каменного Маркса.
Гулял сквозняк по-мартовски сырой...
Германец Карл дружил с рабочим классом
И за него всегда стоял горой.

Не потому ль цвела моя отчизна
На страх и зависть всех своих врагов?
А что увяло древо коммунизма,
Так, видно, почва наша - "не того".

Писать труды - почетная работа,
Но, все ж, весной - гори она огнем...
Я был согласен с Марксом, только что-то,
Совсем чуть-чуть, меня смущало в нем.

Чему б нас ни учили иностранцы,
Терпела все покорная душа.
И то, что есть всегда "зер гуд" германцу,
Для русского порою - не шиша...

Мы встретились у каменного Маркса.
На нас он недовольно хмурил бровь...
Стоял скалою он за дело класса,
А ты и я - сердцами за любовь.