Мартанда-солнце, сын Вселенной

Любовь Кравцова
Мать-Вселенная в гнезде высидела жар в звезде.
МартандА - к марту дан, жаркий солнечный шар.
Пусть звезда-яйцо и мёртвое, из гнезда упало вёрткое.
Зачалось круговращение, зарождалась жизнь в движении.

Сын у Адити - наш Сурья! солнцезарный на лазури
МартандА свой  накал из скорлуп  в лучи пускал...
У Земли-горшка в глазури  мать-и-мачеху на сурик,
синь-подснежник на овал нежный пальчик рисовал,

по Веснянкиной натуре, в разнотравье представал
весь прекрасный мир из хмури.

                3 марта 2012 г.

*****МартандА - одно из имён бога солнца Сурьи, или Адитьи, сын Адити-Вселенной, рождённый в виде шара.

*Мартовщина-праздненства, варка пива в марте.  Новый год с марта начинался.Раньше пили сурью, мёд заброженный на солнце.
Солнцеворот весенний  21 марта.

Велесова книга о Сурье-Солнце:
"Так же расскажем о том, как некто получил от богов тайну - как приготовить сурицу.
 И тут Лада, придя к нему, повелела вылить мёд в воду и осуривать его на солнце. И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу...
...вот жертва наша - это мёд Сурья о девяти силищ...
..как воспоём славу Сурье так конь Сурьи вскочит на небеса".