молодой джигит

Рашид Кутдусов
Молодой джигит
На коне сидит
Быстрый конь его
Как стрела летит
На вершину гор
Конь его поднял
Золотой дворец
Среди гор стоял
Во дворце жила
Краса  девица
У злых духов была
Она пленница
Полюбил девицу
Молодой джигит
И теперь за ней
Путь его лежит
Налетел джигит
На пленителей
Долго бился
Стал победителем
Краса девица
У окна ждала
Златокудрая
Вся в слезах была
Подошёл он к ней
Ниц к ногам упал
Обещал любить
За собой позвал
Встала девица
Поклонилась
Быть супругой ему
Согласилась
Подозвал джигит
Коня верного
Сел в седло со своей
Благоверною
Быстро их доставил
Верный конь на стан
Где накрыт был к тою*
Щедрый достархан**



Отыграли той
Гости разошлись
Молодые дружно
За дела взялись.
Был и я на тое
Пел и танцевал
Молодым здоровья
Счастья пожелал.



*той- свадьба
**достархан-праздничный стол.