Притча о сроках жизни

Пшеничникова Ядвига
Первоначально  заложил Творец
Года земного пребывания.
Срок жизни – лет  по 50;
Волу, собаке, обезьяне,
И только  человеку – 25.

Услышал недовольство и стенание,
Сказал  Творец;
«О, человек!
Свободен ты в своих желаньях,
Проси у нижнего создания,
Коль убедишь; -
Отдам тебе я их года,
И будешь вечен ты всегда».

И человек пришёл к волу,
Чтоб выразить свою хулу.
«Пахать всю жизнь  в неволе,  станешь,
И плетью будешь награждён,
Отдай мне половину лет,
 Так сократишь свои страдания»

Согласие получив – пришёл к собаке.
«Ждут пёс, тебя голодные года и драки.
Не каждый день  хозяин бросит кость.
И будешь лаять, вызывая, злость.
Отдай мне половину лет,
И это  сохранит тебя от бед».

И получив согласие, он  вышел на поляну,
И встретил сразу обезьяну,
Та с удовольствием качалась на лиане.

«Мне жаль тебя!
Вот упадёшь ты с высоты,
Сломаешь ноги, голову, хребет,
И интереса  к тебе  нет.

Никто банана не подаст,
И будешь мучиться,
 и плакать и страдать.
Отдай мне половину лет.
И сократит Творец  страдания,
 и ты избавишься от бед».

Согласие получив,
 приходит человек к Творцу.
«Исполню я твои желания,
Но  жизнь твоя уж будет нелегка.
Теперь лишь первую же четвертину
 Ты будешь жить,  как человек,
Не замечая, гроз и бед.

Затем пахать ты станешь,  словно вол,
Чтоб обеспечить стол и кров.
Устав от жизни и от страха,
ты станешь  лаять, как собака.

А следующую же четвертину,
Коль   проживёшь года успешно,
Чтоб ты не сделал, - всё потешно».

Пусть  притча вас не огорчит,
Как  шутка милая звучит.
Но  как ни странно,
Напоминаем иногда,
Вола, собаку, обезьяну.