пожелание

Вадим Ярцев 5
Мальчишки машут кулаками, но в их глазах – тоска.
Они резонно полагают, что их пошлют в войска.

Пойдем туда, куда прикажут. О чем тут говорить?
Не мы задумывали кашу, но нам ее варить.

Когда оступишься на мине – забудь былой уют.
Здесь если не располовинят – так все равно убьют.

Война дурманит, будто зелье, отвергнутых мужей –
И ошалевших от безделья и водки сторожей.

Война пьянит авантюристов, отчаянных парней.
Им не прожить ни дня без риска – все помыслы о ней.

Война доступна для бандитов, забывших стыд и страх.
У них все будет шито-крыто и козыри в руках.

Им все равно пора на свалку. Им так и так- хана.
Но для юнцов, а мне их жалко, - заказана война.

Они талантливые, черти. Зачем их тянут в строй?
Из них механик каждый третий и программист – второй.

Пусть в мясорубку марширует свихнувшаяся рать -
Но пусть мальчишек не шинкуют. Им рано умирать.

Пускай живут себе спокойно хотя б до тридцати –
А там травою в новых войнах успеют прорасти…