Обман и ложь

Павлов-Негрони
Обман и ложь...  одно и тоже?
Нет, это право, ерунда!
Они не капли не похожи,
Коль от обмана нет вреда.

Обман - он лёгок и прозрачен,
Он шутка, он же отговор,
Порой бывает неудачен,
Порой поддержит разговор,

Он зло совсем не распыляет
И помогает многим он.
Он неуместным чуть бывает,
Но никогда не портит фон.

Обман - он кстати очень важен!
И даже в главном, да в любви!
В любви лишь увалень отважен,
Как здесь душою не криви.

В любви враги - слова простые,
Произнесённые впопад,
Такие честные, крутые...
А кто потом то виноват?

Обман не страшен, мудрый знает
И чтёт его в который раз
Обман умом осуществляют
И не отводят даже взгляд...

...Вот ложь - горбатая старуха,
С горящим злом в слепых глазах!
Она приходит и разруха
Встаёт на всех твоих мечтах.

Она горька, она бездушна..
Но вот исходит из души,
Она совсем, совсем не нУжна
И сколь рукою не маши

Всё это так! Я это знаю,
Я на себе всё испытал
О чём пишу, то - понимаю
А что молчал? Не понимал!

Ложь мучает, терзает души
И причиняет сердцу боль,
Она впивается нам в уши
И палача играет роль

А ложь в любви - ножом по сердцу!
Она сжигает все мосты
Так, жгучим, горьким чёрным перцем
Приправят сладкие тортЫ

Ложь и обман не совместимы
Обман - во благо, ложь - во вред.
От лжи в душе - седые зимы.
Обман же - тёплый мягкий плед.

Не лгите, ни за что друг другу
Ведь ложь несёт сплошной раздор
По заколдованному кругу
Выносит душам приговор.