Каменное сердце

Оль Ольевна
Мир исторгает злобу дня,
Мир содрогается от грома,
Мир полыхает от огня,
Но всё равно, смеётся громко.

Где ж тот разумный крик души,
Когда весь дух изнемогает?
Но, где ж то сердце, что рвётся на куски,
От плача вопля и стенает?

Где те разодранные одежды,
И плач измученной души,
Где крик в степи, где крик в пустыне?
Где крик среди сердец людских?

…А крик тот, он заглушен миром,
А крик тот, он пока, что слаб,
Да, видно мало было людям,
Что б всё понять и осознать.

Да, видно нет уж места в людях,
Тем поискам души больной,
Когда душа желает Бога видеть,
Когда душа желает слышать Отчий Зов!

Да, сердце человека, словно камень,
Как неприступная скала,
Десятки лет его шлифуют
Ложь, ересь и обман.

За это время, сердце стало гладким,
Как мрамор во дворцах царей,
Нет шероховатости, изъянов,
Ложь в нём сияет каждый день!

В него посмотришь и увидишь,
Ты отражение своё,
Ведь в нём как в зеркале, всё видно,
Оно удобным стало для всего!

Удобство каменного сердца –
В том, что его нельзя разбить,
Оно ведь, спрятано за плотью,
За тем, что можно, лишь убить.

Плоть умирает и болеет,
А сердце всё равно в грехах,
Плоть вся стенает и томится,
От боли разной во грехах.

А сердце, каменное сердце,
Всё продолжает твёрдым быть,
И никакие уговоры,
Его не могут победить.

Душа измучилась, рыдая,
Дух изнемогает в рабстве сём,
А сердце, каменное сердце –
Собой по-прежнему живёт.

А, сердце, каменное сердце,
Всё не желает с Богом быть,
И слово Бог, оно ведь знает,
Лишь для удовольствий всех своих:

Чтоб Бог построил дом прекрасный,
Чтоб Бог дал мужа и детей,
Чтоб Бог зарплату дал побольше,
И защитил бы от потерь.

Чтоб Бог и плоть мою лелеял,
И позаботился о ней,
Чтоб Бог бы только: «дал и дал бы»,
А где же место Бога в жизни сей?

Где Бог? – на облаке, иль крыше,
А может только за столом,
Иль на диване у телевизора,
Нам можно посидеть рядком?

Где Богу место в этой жизни?
Где Бог живёт, в каких мирах?
А, может Богу место в сердце?
А, может, Богу место в нас?

А, может Богу место в сердце? –
Там, где богатство для души?
А, может Богу место в сердце? –
Спроси себя и не томись!

Спроси себя, ты, в жизни этой,
Спроси за все десятки лет,
Спроси себя: «где Богу место?»
Спроси себя – и дай Богу ответ!

Декабрь 1998 год.