Тоска по раю

Людмила Кулагина
Другая жизнь. Другие берега.
 Экзотика и рай земли французской.
 Мне Франция мечтой лишь дорогА, –
 Нам рай не рай с тоскою нашей русской.

 Откуда в нас звериная тоска, –
 Ни объяснить, ни выплакать слезами.
 В каких краях свой рай мне отыскать?
 В каком сокровища души открыть Сезаме?*

 Тоска моя от северных равнин
 И от снегов, расстеленных коврами:
 Бесстрастною холОдностью они
 Напомнят об изгнании из рая.

 И теплится едва огонь мечты:
 Ведь на земле не существует крАя
 Гармонии, душевной чистоты.–
 Мы ищем, но не обретаем рая…

 23 декабря 2007 г.

 * Сезам – сказочная гора с драгоценными сокровищами внутри.