Примерка к Есенину

Владимир Грикс
    ПРИМЕРКА К ЕСЕНИНУ

Не били Пушкина по морде в детстве.
И маму ртом кровавым он не пугал.
Но рифмы точной значенье дерзкое
Наш предок до Есенина уже познал.

Знать отвага и гордость повадок
- Не всегда результат драк!
Не обязательно быть хулиганом,
Чтобы "вешали сто собак"!

Я высокий рос средь мальчишек.
И в герои вперёд не лез.
И домой приходил спокойный,
Не побитый, как Есенин-повеса.

Как Онегин, с душою тихой,
Не имея вблизи Месье,
Я учился в школе советской,
Как учились вокруг все.

Школа-Зверь, Университет коммунистов
Прокатились по мне катком.
Лицемерию научили.
Молчать и держаться тишком.

А армейская пара лет
Рихтанула Среды Науку.
Всех к себе влёк партийный билет.
Я же видел в карьере лишь скуку.

Комсомол пнул сурово меня.
В крайний день сапогом со службы.
С репутацией мокрой Я стал
Военной науке не нужен.

И мои "кандидатские минимумы"
Повисли, как "на корове седло".
Я секунды не огорчился.
Хоть и думал о глупостях зло.

Но к Дипломам с тех пор имею
Равнодушный довольно тон.
К орденам, наградам, ливреям
Комсомолом Я стал излечён.

Счастлив Я от своей неудачи.
Получивши "Волчий Билет"!
Я на партию не ишачил.
И карьере послал привет!

Понимаю Я капитана.
В сорок лет, ускользнув из войск.
Пьёт Он жизнь и свободу глотками.
А не бродит ночами, как волк.

Пусть не станет генералом жирным.
С правом проехаться на лафете.
Зато может в отставке военный
Человеком ходить по Планете......