НАШ ВЕК

Сергей Мощенко
Какой  недобрый век
И  люди в  нём,  и нравы,
Какая  суета,
Бессмысленность  идей.
Как  прежде человек
Рождается  бесправным,
И  жизни красота
Не  радует людей.

И  жизненный восторг,
И  таинство рожденья,
Проходят  стороной,
Не  трогая души.
Шагаешь  за порог,
Но  красоте мгновенья
И  пенью птиц  весной
Дивиться  не спешишь.

Возвышенных  страстей
Бушующее  море
Отхлынуло  от нас,
Не  замочило ног.
Отцов  и их  детей
В  безумном вечном  споре,
Уже  в который раз
Развёл несносный рок.

И  если вдруг  всерьёз
Задумается  кто-то
О  смысле бытия
И  правилах игры,
То  пагубный вопрос
Пронзит  минорной нотой:
-Зачем  же ты  и  я
Родились  до поры?

И  кто за  горизонт
Пойдёт  встречать рассветы,
Кому  искать любовь
Всю  жизнь не  надоест,
Разгонит  вечный сон
И  с выигрышным  билетом,
Не  тратя  лишних  слов
Уйдёт  с обжитых  мест?

Каких  недобрых слов
Наш  век ещё  достоин?
В  какой переворот 
Нас  ввергнет суета?
В  обрывках сладких  снов
Навеки  успокоен,
Людской  хиреет род,
А  дальше … пустота?