Ойген Рот. Такова жизнь

Ромен Нудельман
На свете мирно ты живешь,
Твой быт стабилен и хорош,
Но день за днем твоя судьба
Скучна до слез, как жизнь раба.
И ты гремишь цепями дико,
чтоб волю дать душе безликой,
готовый к жертве благородной
за то, чтоб стала жизнь свободной.
Но при ближайшем рассмотрении
ты сам с трагическим презрением,
подвластный силе и кнуту,
приемлешь рабство и нужду.
В театре жизни ты без слов
Теперь играешь стариков.
Но вспоминаешь ты в неволе
слова той сокровенной роли,
что до премьеры не дошла,
но так заманчива была.
И будто молод ты опять,
и вновь мечтаешь цепь порвать.