Ладони

Леонид Пауди
  Моя подруга не разрешает использовать свою графику для публикации, но разрешила описать ее словами.
   Я попытался это сделать.
  Ее графика посвящена...женским ладоням.


"Ладони"

Как просто! Две раскрытые ладони...
Они бесхитростны, нежны и безоружны,
заботливы ладони и натруженны,
с рисунком линий, четко нанесенным.
Сплетенья линий. Филигрань резьбы.
В них нет спасенья от превратностей судьбы.
       ***
Коснусь ладонями цветка
и приласкаю пряди ивы.
Расчищу русло ручейка,
его поток неторопливый.
Не распишусь на валуне,
поросшем бархатистой гривой.
Промчусь галопом на коне
разгоряченном и игривом.
Ни в чем гармонии лады
не потревожу, не нарушу.
От человека до воды -
я всем отдам любовь и душу.
Во всем живет душа моя,
и потому бессмертна я

"Роза в ладонях"

Еще по-юному свежа,
еще полна благоуханья.
Еще сочится след ножа
и не заметно увьяданья.
Чуть приоткрыты лепестки,
как в ожиданье поцелуя.
В честь убивающей руки
беззвучно шепчет "Аллилуя!"
Но никуда уже не деться
заложнице своей красы...
И кровь из раненого сердца
застыла каплями росы.
       ***
В тепле ее ладоней-колыбели
взлелеяна и выращена дочка.
Теперь уже подруги не посмеют
сказать, что мать у дочки -одиночка.
      
    "Утенок в ладонях"

Едва ее ладони ощутили
тепло и хрупкость желтого комочка
с доверчивыми бусинками глаз,
полузабытые желания смутили:
впервые после вскармливанья дочки
всей женской плотью, вдруг, отозвалась.
        ***
На рисунке у тебя
перевернуты ладони,
чтобы линии судьбы
скрыть от взглядов посторонних.
Для меня в них тайны нет -
нет секретов между нами:
все извилинки твои
я исследовал губами.
Линии твоей судьбы
я привык считать своими
потому, что все они
перекрещены с моими.
      
   Желуди
Глянцевые курточки.
Серенькие шапочки.
Как уютно близнецам
на руках у папочки!
Биополе папеньки
пьют они не зря:
вырастут из маленьких
два богатыря.
      
    Кормежка
-Еще за маму- ложечку!
-Теперь за папу - ложечку!
-За бабушку немножечко!
-Вон белка на окошечке!..
Есть тысячи уловок,
чтоб сытым был ребенок.
       ***
Я - победитель! Пусть не на квадриге
с триумфом я въезжаю в Древний Рим,
но с удовольствием показываю фигу
всем недоброжелателям своим.

     Дождик в ладошках
Весеннему дождю подставила ладошки
и засмеялась: и приятно и щекотно.
И босиком по лужам, по дорожке -
нет дома бабушки и можно жить вольготно
и так кричать, что слышно за версту.
-Что это значит? Просто я расту.
        ***    
Слова-пощечины. О, как же больно!
Не охладить ладонями пылающие щеки.
А он спокойный - сытый и довольный-
слова перебирает, словно четки.
Слова вонзаются все глубже и сильнее.
И с каждым разом все больней.
                -За что же?
-За превосходство надо мной-плебеем.
Изранить! Пригвоздить! И уничтожить!