Игра

Владимир Фирсович Шишигин
Переступая порог Рая,
Адам и Ева увели Порок,
Который, по Земле шагая,
Все наши души в плоть облёк.
А Бог, законы соблюдая,
Творит балансы бытия,
Опять на небо отправляя
Всё то, что значит наше «Я».
Но вот какая закавыка:
Неужто нужен был порок,
Неужто без него Владыка
Сей «бартер» запустить не мог?
Да сделал бы он нас, поверьте,
Со стопроцентным КПД!
Тогда бы жили мы столетья,
И не морочил бы себе
 Господь мозги, не тёр бы тапки,
Чтобы ворота отворять
И устанавливать порядки:
За что, куда нас отправлять.
Лежал бы в облаках лениво,
 Д.У. бесстрастно нажимал,
Нашёл бы в своём царстве диво
И навсегда б включил канал…
 Не тут - то было! Всё знакомо
И всё давным-давно видал,
И от всего давно оскома—
Наскучил Богу  ... идеал.
К тому же всё, как заведённо:
 Из пустоты творится Мир
И исчезает удручённо
В пространстве сжатом «чёрных дыр».
Ни случая и ни подножки!
Предвидено всё тут и там,
Ни слова лишнего, ни строчки,
Ни даже повода к стихам…
И стал искать Бог увлечение,
Чтоб свою скуку разогнать.
Чтоб изменить времён течение,
Задумал наш Господь…играть!
Но как ни стукнет по планетам,
Но как ни гикнет на звезду,
Они ж вросли в его заветы,
Хоть с кровью вырывай узду!
Кружатся по своим орбитам,
Не гасят долгий термояд,
Им лучше быть нещадно битым,
Чем преступить святой обряд.
И понял Бог, что только разум
Почти такой, как у него,
Решит его задачу сразу,
Вкусив порок из ничего:
Из любопытства и желаний,
Из вдохновенья и мечты,
Из творческих потуг, дерзаний,
Из магнетизма красоты.
Вот этих пьяных дрожжей ложку
Вложил Господь в мозги людей,
Чтоб разживился  понемножку
Порок как стимул их идей.
Чтоб в них по дозам  возникали
Стяжательство, азарт и блуд
И чтоб они людей толкали
Туда, где их совсем не ждут,
Особенно в глубины Сути:
Как, из чего устроен Мир,
Как, вдруг из Слова, пыли, мути?
Зачем создал его Кумир?
Так началась игра в Познание:
Бог прячет Суть, как смерть—Кощей,
А человек, как в наказание,
Всю жизнь гоняется за ней