Утро

Дмитрий Янков
И тишина. И шесть утра.
И подморозило немного.
Идет какой-то недотрога,
Пешком спасаясь ото сна.

Повсюду лед. А он идет.
Трамвай проехал, грохоча,
Вагон без груза волоча.
В трамвай он так и не зайдет.

Фонарь горит. Стена молчит.
У ней течет холодный пот
От всех несущихся невзгод.
Он ничего не говорит.

Шумит метро. Не спит давно.
Глубины города живут;
Часть жизни каждого берут.
Вагон метро везет его.

Народ бежит. Куда спешит?
Так и старается успеть,
Но все опаздывают ведь.
Сегодня он не мельтешит.

Ни тишина. Ни шесть утра.
Проснулся город наконец.
Ночи сиреневый венец
Снимают утром небеса.

А он идет. Чего-то ждет:
То наказанья, то прощенья;
Любви прекрасное мгновенье.
Того, кто с ним вдвоем пойдет.