Чужая звезда

Чеслав Мюнцер
С благодарностью к Зорекрику Киевскому

              1
Я улыбаюсь звёздам
И в сладкой тишине
Томлюсь одним вопросом –
Зачем ты мне?
Избитые сюжеты
С достоинством храня,
Ты расставляешь сети
Никак не для меня.
И я клянусь – ни разу,
Хоть в этом козырь мой! –
Я не держал фантазий
О власти надо мной.
Не поклонялся силе
И не желал оков.
Но увязают крылья
В сплетенье проводов.
Но тоньше капли яда
И лезвия меча
Рука аристократа
И поступь палача.
Я презираю слабость,
Всех более – в себе…
Но снова дрогнет палец
На спусковом крючке.
Оставь свои рубины
Для тех, кто любит власть! –
Но тает вся решимость
В усмешке этих глаз.
Недолго будет тайной
В ослепшем сердце жить
Безумное желанье
Спасти, а не убить.
И об одном чудесном
Судьбу молю опять –
Чтоб от паденья в бездну
За миг тебя поймать.
С безумным постоянством
Проклятья ли, мечты –
Я рвусь сквозь все пространства
На крик своей звезды.


               


                2

На границе меж лунным светом и тьмой
Проступает твой облик явственно.
Ты приходишь из бреда, из полночи злой,
Улыбаешься тонко и царственно.
И шуршит чёрным бархатом ночь надо мной,
И звенит бриллиантовой россыпью.
Я лежу, обездвижен холодным лучом,
И слежу за спокойною поступью.
В этом бледном лице – самый чёрный соблазн,
Только взгляд отвести немыслимо,
И в насмешливой горечи пламени глаз
Приговор изощрённо-изысканный.
Не последнее ль дело – бояться зла?
За себя-то самих мы смелые…
А решусь ли спросить – что там было, сестра?
Что они с тобой сделали?
Песни звёзд – я привык их слушать без слёз,
Я привык к их могильному холоду.
Может, это я сам всё бежал за тобой
По кошмарам, луной расколотым?
Надо выкинуть прочь… твоё место в аду…
И как верить тебе – ещё помню я…
Уходи, улетай – за тобой не пойду,
Ты чужая звезда, тёмная.